
Евсикова Е.А.
Здравствуйте! Меня зовут Евсикова Елена Александровна. Я – учитель-дефектолог в ресурсном классе МБОУ «Лицей № 20 имени В.П. Поляничко». Ресурсный класс — это специальная образовательная модель, которая предполагает инклюзивное образование и индивидуальное обучение детей с расстройствами аутистического спектра (РАС) или другими ментальными нарушениями. Ресурсный класс обеспечивает право на образование любому ребенку и позволяет организовать обучение каждого ученика в наиболее благоприятной для него среде в соответствии с его особыми образовательными потребностями и возможностями.
Учитель-дефектолог — это специалист, который занимается изучением, обучением, воспитанием и социализацией детей с ограниченными возможностями здоровья, основная деятельность учителя-дефектолога направлена на помощь ребенку в освоении адаптированной образовательной программы.
К основным направлениям работы учителя-дефектолога в ресурсном классе относятся: – формирование базовых предпосылок учебной деятельности (понимание инструкций и заданий, навыки работы по образцу), стереотипа учебного поведения, навыков социального взаимодействия, учебных и коммуникативных навыков;
– развитие представлений о себе и своем социальном окружении, помощь коллегам в адаптации учебных, дидактических материалов и организации образовательной среды, обеспечение методической поддержки учителю класса. Моя основная деятельность– диагностическая и коррекционная. Коррекционная деятельность направлена на сохранение интеллектуального здоровья ребенка и помощь в усвоении школьного материала. Диагностическая – определение структуры степени выраженности имеющихся дефектов. Также деятельность учителя-дефектолога ресурсного класса заключается в адаптации общеобразовательной программы, ориентированной под возможности обучающихся, написании специальной индивидуальной
программы реабилитации (далее СИПР), написании рабочих программ по предметам и непосредственно, содействии в приобретении знаний, умений, навыков необходимых для успешного обучения, воспитания и развития всеми участниками учебно — образовательного процесса. Коррекционно-развивающая работа строится с учетом возрастных и индивидуальных особенностей учащихся, в соответствии с характером и структурой нарушений. Форма таких занятий- индивидуальные и групповые коррекционно-развивающие занятия, направленные на: — развитие мелкой и крупной моторики — развитие пространственного восприятия -развитие психических процессов (памяти, мышления) — развитие переключения, устойчивости и распределения внимания -ликвидация пробелов знаний по предметам На занятиях формируются коммуникативно-речевые умения, положительная мотивация к деятельности, умение ставить задачи и достигать результата. Таким образом, для достижения наилучшего результата, необходим индивидуальный подход к каждому ребенку, правильная диагностика и подбор правильной коррекционно-развивающей работы.