
Михайличенко К.И.
Меня зовут Карина Игоревна, Я работаю педагогом-психологом лицее № 20. На мой взгляд, очень важная и нужная профессия. В наши дни психолог из явления экзотического становиться почти привычным, он все активнее встраивается в повседневную жизнь. К привычным формам работы психолога относятся диагностика, консультирование и.т.д.
Дети – это прежде всего люди, у которых есть свои достоинства и недостатки, свой характер, темперамент, они уникальны и имеют право на самоутверждение, самореализацию.
Быть педагогом – ответственный тяжелый труд, включающий работу над собой. Но быть психологом – это немного другое. Ты не можешь поссориться с коллегой, ты же психолог, значит должен иметь высокий уровень коммуникативных навыков и толерантность. У тебя не может быть плохой дисциплины на уроке – ты же психолог, говорят тебе другие, значит должен уметь не только увлечь детей, но и успокоить, заинтересовать.
Психолог – это не профессия. Психолог – это стиль жизни. В народе есть много легенд и мифов об этой профессии. Когда друзья или знакомые узнают о том, что я психолог вот, что я слышу в ответ: «психолог — манипулятор, гипнотизер или шарлатан, который толком ничем не помогает». И тут я задумалась: как доходчиво объяснить обществу предназначение педагога-психолога, определить его место в образовательном учреждении? Ребенок – это «тесто», состав которого зависит от родителей (родители -«ингредиенты»), педагоги изготавливают «пирог», а психолог следит за «температурным режимом, временем, условиями выпечки», т.е. помогает. «Давайте стараться выбирать наилучшие ингредиенты для теста, тщательно и с любовью их перемешивать, своевременно регулировать температурный режим приготовления, чтобы пирог получился вкусный, пышный, красивый».
Работа с родителями, при всей ее нужности и важности, не является массовой, это прежде всего работа по запросу. Психолого – педагогическое просвещение, повышение психолого- педагогической культуры родителей способствует не только совершенствованию семейного воспитания, влияет на воспитательную среду, вносит осознанность в действие родителей. Сегодня нельзя заниматься детьми отдельно, не оказывая психолого-педагогического влияние на взрослых, не вовлекая семью в сам процесс психолого – педагогического творчества. Я провожу индивидуальные консультации со всеми учащимися, чтобы помочь им решить эмоциональные и поведенческие проблемы. Если у вашего ребенка есть какие-либо затруднения или тревоги, я всегда готова выслушать его и предоставить профессиональную поддержку. Предоставляю поддержку в кризисных ситуациях. В эти трудные моменты я готова оказать эмоциональную поддержку и помочь вашему ребенку и вашей семье справиться с эмоциональными трудностями.
Меня часто посещает мысль о том, что работать с детьми – это огромное счастье! Именно дети, и только они, умеют бескорыстно любить и своей любовью окрылять, вдохновлять и вселять уверенность. Я с радостью жду общения с ними, готовлюсь с волнением, стараюсь, чтобы оно было веселым, интересным и запоминающимся. И это общение доставляет мне радость и удовольствие.
Прекрасный педагог